Ökologisches natives Olivenöl extra: Bringt es wirkliche Vorteile?
Ökologisches natives Olivenöl extra (Bioöl)
Unter der großen Vielfalt an Olivenölen wird das ökologische native Olivenöl extra nach einem umweltfreundlichen Konzept produziert. Das heißt, es wird so hergestellt, dass die Umwelt möglichst wenig belastet wird, da beim Anbau der Oliven keine Pestizide oder chemischen Mittel eingesetzt werden.
Der Markt für ökologisch verträgliche Produkte wächst derzeit kontinuierlich. Laut dem Jahresbericht zur ökologischen Produktion in Spanien von Ecovalia aus dem Jahr 2020 stieg der Konsum dieser Produkte im Land im letzten Jahr um 16,4 % und seit 2012 um mehr als 90 %. In diesem Sinne nimmt auch der Verkauf von ökologischem nativem Olivenöl extra im Laufe der Jahre zu, bedingt durch die wachsende Nachfrage.
Doch dieses Öl ist nicht nur wegen seiner Bio-Herstellung etwas Besonderes: Es gibt zahlreiche Gründe, die dieses Olivenöl zu einer ausgezeichneten Wahl machen, einschließlich hoher Qualität und Geschmack. Und während immer mehr Menschen sich dafür entscheiden, fragen sich andere, ob es wirklich besser ist als konventionelles Öl und welche Vorteile es bietet. Diese Zweifel beantworten wir hier.
Warum ist es ein ökologisches Öl?
Die für die Produktion von ökologischem nativem Olivenöl extra vorgesehenen Kulturen sind frei von Pestiziden, synthetischen Herbiziden und anderen chemischen Produkten. Das verbessert die Qualität der Olive und verringert die Umweltauswirkungen.
Die Pflege der Plantage basiert auf dem Einsatz organischer Dünger, die üblicherweise pflanzliche Rückstände sind. In diesem Fall werden sogar die Olivenreste verwertet.
Außerdem sind die Zertifizierungen und die Regelungen zur Herstellung und Vermarktung dieser Öle sehr streng und präzise, sodass umfassende Kenntnisse und kontinuierliche Überwachung aller Phasen nötig sind, um das Endprodukt zu erhalten. Das Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), das seit 1991 besteht, ist eines der Gremien, das in Europa viele Bio-Zertifikate ausstellt.
Einige Daten zum Herstellungsprozess des ökologischen nativen Olivenöls extra
Beim Anbau von Oliven für ökologisches Öl sind mehrere Grundprinzipien zu beachten: Erstens dürfen nur natürliche Ressourcen, tierische Derivate oder alternative Methoden zur Bodenbearbeitung und Düngung verwendet werden; zweitens ist ein Kaltpressverfahren erforderlich; drittens dürfen weder Zusatzstoffe noch Konservierungsmittel eingesetzt werden.
Generell ist es unerlässlich, den Lebenszyklus des Olivenhains zu respektieren, den natürlichen Raum nicht zu verändern und nach dem Anbau keine schädlichen Rückstände zu hinterlassen.
Zur Bodenpflege werden anstelle chemischer Mittel natürliche Begrünungen verwendet, um so einen nachhaltigen Landwirtschaftsprozess zu gewährleisten. Das hilft zugleich, Bodenerosion zu vermeiden.
Kompostierung und Stallmist gelten als die besten Dünger. Es können jedoch auch andere, innovative Alternativen gewählt werden. Dieses Wort — Innovation — ist wichtig, denn die Gewinnung eines ökologischen Produkts erfordert eine regelmäßige Weiterentwicklung von Techniken und Werkzeugen.
Die Idee der Kaltpressung besteht darin, dass die Oliven ihre ursprünglichen Eigenschaften und Aromen nicht verlieren, um ein besonders reines Ergebnis zu erzielen. So entsteht das authentische ökologische native Olivenöl extra.
Eigenschaften des ökologischen nativen Olivenöls extra
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieses Öls zählen:
- Es ist 100 % natürlich und biologisch.
- Es enthält Eisen und Vitamin E.
- Es ist eine Quelle von Linolsäure.
- Es hat einen hohen Gehalt an Ölsäure und Antioxidantien.
- Es liefert einfach ungesättigte Fette.
- Weitere mit dem Öl assoziierte Vitamine sind A, D und K.
Vorteile für die Gesundheit
Aufgrund seiner Inhaltsstoffe ist das ökologische native Olivenöl extra sehr gesundheitsfördernd, unter anderem:
- Es hilft, die Blutzuckermenge zu regulieren, weshalb es für Menschen mit Diabetes vorteilhaft ist.
- Es stärkt das Immunsystem wegen seiner antioxidativen Eigenschaften. Ebenso wird es zur Vorbeugung gegen Krebs und zur Verzögerung der Zellalterung eingesetzt.
- Es wirkt als natürlicher Entzündungshemmer.
- Es beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor, die zu den häufigsten Todesursachen weltweit zählen.
- Es enthält keine Chemikalien, die sich negativ auf die Gesundheit der Verbraucher auswirken könnten.
- Es wird empfohlen, um kognitivem Abbau vorzubeugen, besonders bei älteren Erwachsenen.
- Bei Kindern trägt es dazu bei, die Ernährung zu verbessern und das Risiko zukünftigen Übergewichts zu verringern.
Vorteile der Verwendung von ökologischem nativem Olivenöl extra in der Küche
Die Verwendung von ökologischem nativem Olivenöl extra in der Küche ist besonders vorteilhaft beim Abnehmen oder bei der Gewichtskontrolle. Das liegt daran, dass es beim Kochen bei hohen Temperaturen keine seiner positiven Eigenschaften verliert.
Außerdem ist es keine Quelle schädlicher gesättigter Fette, sodass man sich beim Verzehr in Salaten oder anderen Speisen keine große Sorge um einen drastischen Anstieg des Cholesterinspiegels machen muss.
Unterschiede zum konventionellen Olivenöl
In Wirklichkeit liegt der Hauptunterschied zwischen ökologischem nativem Olivenöl extra und herkömmlichem Öl im Anbau- und Herstellungsverfahren. Erstgenanntes unterliegt einer Reihe von Normen und Prozessen, deren Hauptziel es ist, die Umwelt zu schonen und den ökologischen Fußabdruck zu reduzieren.
Daher ist das ökologische Öl immer naturbelassener und bewahrt seine ursprünglichen Eigenschaften besser. Wegen der besonderen Produktionsschritte und der verwendeten alternativen Methoden ist es jedoch in der Regel etwa 25 % teurer als herkömmliches Öl.
Abschließend sollte man nicht vergessen, dass ein „umweltfreundlich“ erzeugtes Produkt nicht automatisch in allen Fällen besser sein muss als andere. Qualität und Geschmack hängen auch von der Olivensorte und vom Management der Ernte- und Extraktionsphasen ab.
Eines steht jedoch fest: Beim Kauf eines ökologischen nativen Olivenöls extra unterstützt man eine nachhaltige Produktionsweise, die die natürlichen Ressourcen unserer Erde schützt.